おはようございます♪
先日、いちご飴、キウイ飴、みかん飴を作り。
手作りフルーツ飴にはまってしまい。
今回はりんごを使って
りんご飴を作ってみました。
スターカットという切り方に初挑戦しました。
りんごのスターカットという切り方を知ったのが、
青森県りんご対策協議会というところが
提唱しているサイトを見て。
インスタで企画をやっていてそれで知りました。
スターカットしたりんごを
インスタでアップするという企画。
青森県産りんごを早速買ってきて
スターカットはとっても簡単でした。
横に輪切りにして、
種が星型に配置されているので、
それに合わせて星型のクッキー型で種をくり抜く。
今回も飴液は砂糖150gに水大さじ3で。
今回りんごが平べったく大きいので、
iwakiのパック&レンジ(耐熱)を使いました。
そしたら1回目、まさかの失敗。
砂糖が白く結晶化されてしまいました。
考えられる問題点は、
・途中で温度を下げてしまった(何度もかき混ぜた)
・前回よりも口が広いので水が蒸発しやすい
ということで、あまり途中でかき混ぜず、
水を少し多めに入れて再度作ったら
なんとかできました。
でも、パック&レンジの口が広いからか
冷めるのが早くすぐ固まってしまう。
最初の3個だけりんごに飴がついたものの、
残りは固まって上手くつきませんでした。
スターカットにすることで、
皮をむかなくても良いし、
種も配置されているところを上手にくり抜けるので
無駄がない。
なかなか良い切り方だな~と思いました。
あと、薄切りだから食べやすい。
飴がパリパリとしてて、
中からジューシーなりんご果汁がじゅわーと出てきて、
りんごの美味しさが十分味わえて
良かったです。
普通のまるごとりんご飴よりも
絶対美味しい!
飴とりんごをバランスが良く食べられるので。
また作りたいです♪
でも飴の洗い物が面倒。笑
そして#青森りんごでスターカット
をつけてインスタで投稿してみました♪
インスタのフォロワーも全然増えず、
フォロワーを増やすためにも
キャンペーンに応募するのは大事らしいので。
りんごジュース当たるといいな。
ありがとうございました♪