おはようございます♪
ちょっと前にテレビでやってて
ツイッターでも少し話題になった
食べてみたい~!となったので
レモンステーキを家で作ってみました。
家に常備しているポッカレモンのレモン汁で
お手軽簡単に。
レモンステーキとは…
ステーキと言っても厚切り肉ではなく、
薄切り肉を鉄板で提供される料理だそう。
お肉はレアの状態で提供され、
ソースはレモン風味の醤油ベースのソース。
薄切り肉のレア!!
これは絶対美味しいに決まってる。
問題は、レモン風味の醤油ベースのソースがない。
なので、今回は醤油ベースの焼き肉のたれに
レモン汁をたらしてみました。
あと、鉄板(ステーキ皿)もない。
家にあるのはスキレットとヨコザワテッパン風鉄板。
今回はヨコザワテッパン風鉄板を使いました。
ヨコザワテッパンは、A5サイズのミニ鉄板。
お肉がとっても美味しく焼けるということで
キャンプ好きにはとても人気な鉄板。
の、廉価版をメルカリで購入。笑
ホントに気軽に使えるので、
いつでも一人卓上焼き肉ができます。
お肉は、アメリカ産牛肩ロース。
いつもこれの分厚いステーキを食べています。
100g198円くらいで安いけど、
焼き方次第でとっても美味しいんです。
今回はこの牛肩ロースの薄切りが売っていたので
それを使ってみました。
で、これがめちゃめちゃ美味しい!
なんで今までやらなかったのだろう?
レモンのせいなのか、もともとなのか、
牛肩ロースの薄切り肉、めちゃ柔らかい~♪
焼きたれの濃厚な感じにさっぱりレモン汁の風味があって
いくらでも食べられそう。。。
↑これだけで300円代で買えるくらい安いのに。
味も、焼き肉のタレ+レモンで間違いない!
これはハマる。
果たして本場の味が
これで合っているかは分かりませんが
家でもレモン汁があれば簡単に
おうちレモンステーキが楽しめました♪
今度はキャンプでやってみます^^
ありがとうございました♪