おはようございます♪
コンビニ各社から
イタリアンプリンが販売されて
大人気らしいです。
最近は固めのプリンが流行りですね~。
そんなイタリアンプリンを作ろうと、
もともとよく作っていた
自分的に最高のプリンレシピを
改良・試行錯誤して(3回作りました)
ついにできました!
家にある材料だけで、鍋も使わずできます!
本当に簡単で思い立ったらすぐできます。
材料
・卵3個
・牛乳300ml
・砂糖60g(カラメルソース30g、プリン液30g)
・シュレッドチーズ40g
だけです。
①カラメルソースを作る(レンジ)
小さい耐熱容器に、砂糖30gと水大さじ1を入れる。
レンジで加熱、2分~最大4、5分くらい。
2分くらいたったらちょくちょくレンジを開け、
色をチェックします。
透明~黄色~薄い茶色~濃い茶色に変化しますが、
透明~黄色ならまだ追加で加熱していき、
薄い茶色になった時点でレンジを止め、
扉を開けます。
そこからどんどん色が濃くなっていくので
お好みの濃さになったら、水大さじ1を投入。
この時、「じゅわっ!!」って大きい音がします。
驚きます。
色の濃さは何回かやってるとここだ!ってなりますが
茶色が薄すぎてもダメだし、
茶色になってからだと遅すぎる。
カラメルソースは先に型に入れておきます。
②プリン液を作る
ボウルに牛乳300ml、砂糖30g、
シュレッドチーズ40gを入れる。
レンジで3分加熱。
一度取り出してよく混ぜ、
もう一度レンジで1分半加熱。
軽く混ぜ、少し冷ましてから
卵3個を割り入れて、
ハンドブレンダーでよく撹拌する。
ハンドミキサーはブラウンのを使用してます。
なければ、泡だて器で混ぜてザルで濾すと良いと思います。
ハンドミキサーでよく撹拌すれば
濾す必要はないので楽です♪
カラメルソースを入れたパウンド型に
プリン生地を流し入れます。
オーブンを170℃に予熱し、
天板にお湯を入れ(熱湯すぎず、ちょっと冷めたやつ)
その中にプリンを入れ、アルミホイルで蓋をする。
160℃~170℃で35分~40分くらい
オーブンで蒸します。
オーブンによってだいぶ違うので
要調整…蒸す時間が結構大事。
ちゃんと蒸さないと固くならないです。
出したときに中央がプルプルしすぎていたらまだ。
少しプルプルくらいならOK!!
粗熱が取れたら冷蔵庫でよーく冷やします。
いい感じに、固めだけどなめらか~な
プリンができました!
生クリームは使ってないですが、
シュレッドチーズのおかげで、
コクがあり、濃厚なプリンに。
本来のイタリアンプリンは、
マスカルポーネチーズも使うらしいですが
家にないのでシュレッドチーズで。
なので本物のイタリアンプリンのような
ねっとりさは少ない^^;
シュレッドチーズは先日業務スーパーの
4月の20周年セールで購入した
これです。大きいので冷凍保存袋に小分けして
3個に分けて保存してあります。
4月いっぱいはこの価格らしいので
買うなら今です。
ちなみに型は、cottaのパウンド型を。
ひっつかなくて、良いサイズ感で
お気に入りです。
在宅勤務中でも簡単に作れるおやつでした。
買い物にも行かず、ほんとにすぐできるので
是非作ってみてほしいです。
コンロ&鍋も使わない!
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◎大きいままのプリンを乗せたお皿
ナハトマンのボサノバシリーズ。
横幅が広めの長角皿なので使いやすいです。
よく使います。
◎切ったプリンを乗せたお皿
購入したお店のものは売り切れていたので
似たようなお皿を。多分一緒のやつ。
手作りお菓子を乗せるのにちょうど良い大きさ。
もうワンサイズ大きいものも持っていますが
サラダを盛るとおしゃれです。
★おすすめ簡単手作りおやつ
ありがとうございました♪