Party on the weekend 週末はパーティ

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イタリアンプリン 固め濃厚プリンが家にある材料だけで鍋も使わずに

 

おはようございます♪

 

コンビニ各社から

イタリアンプリンが販売されて

大人気らしいです。

最近は固めのプリンが流行りですね~。

 

そんなイタリアンプリンを作ろうと、

もともとよく作っていた

自分的に最高のプリンレシピを

改良・試行錯誤して(3回作りました)

ついにできました!

 

家にある材料だけで、鍋も使わずできます!

本当に簡単で思い立ったらすぐできます。

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家にあるものだけで濃厚イタリアンプリン

 

材料

・卵3個

・牛乳300ml

・砂糖60g(カラメルソース30g、プリン液30g)

・シュレッドチーズ40g

だけです。

 

①カラメルソースを作る(レンジ)

小さい耐熱容器に、砂糖30gと水大さじ1を入れる。

レンジで加熱、2分~最大4、5分くらい。

2分くらいたったらちょくちょくレンジを開け、

色をチェックします。

透明~黄色~薄い茶色~濃い茶色に変化しますが、

透明~黄色ならまだ追加で加熱していき、

薄い茶色になった時点でレンジを止め、

扉を開けます。

そこからどんどん色が濃くなっていくので

お好みの濃さになったら、水大さじ1を投入。

この時、「じゅわっ!!」って大きい音がします。

驚きます。

色の濃さは何回かやってるとここだ!ってなりますが

茶色が薄すぎてもダメだし、

茶色になってからだと遅すぎる。

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レンジですぐできるカラメルソース

カラメルソースは先に型に入れておきます。

 

②プリン液を作る

ボウルに牛乳300ml、砂糖30g、

シュレッドチーズ40gを入れる。

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シュレッドチーズでイタリアンプリン

レンジで3分加熱。

一度取り出してよく混ぜ、

もう一度レンジで1分半加熱。

軽く混ぜ、少し冷ましてから

卵3個を割り入れて、

ハンドブレンダーでよく撹拌する。

ハンドミキサーはブラウンのを使用してます。

なければ、泡だて器で混ぜてザルで濾すと良いと思います。

ハンドミキサーでよく撹拌すれば

濾す必要はないので楽です♪

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ハンドブレンダーで楽ちん

カラメルソースを入れたパウンド型に

プリン生地を流し入れます。

オーブンを170℃に予熱し、

天板にお湯を入れ(熱湯すぎず、ちょっと冷めたやつ)

その中にプリンを入れ、アルミホイルで蓋をする。

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オーブンで蒸す。アルミホイルで蓋を忘れず。

160℃~170℃で35分~40分くらい

オーブンで蒸します。

オーブンによってだいぶ違うので

要調整…蒸す時間が結構大事。

ちゃんと蒸さないと固くならないです。

出したときに中央がプルプルしすぎていたらまだ。

少しプルプルくらいならOK!!

粗熱が取れたら冷蔵庫でよーく冷やします。

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パウンド型そのままどーん

いい感じに、固めだけどなめらか~な

プリンができました!

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なめらかだけど、しっかりしてる。

生クリームは使ってないですが、

シュレッドチーズのおかげで、

コクがあり、濃厚なプリンに。

本来のイタリアンプリンは、

マスカルポーネチーズも使うらしいですが

家にないのでシュレッドチーズで。

なので本物のイタリアンプリンのような

ねっとりさは少ない^^;

 

シュレッドチーズは先日業務スーパー

4月の20周年セールで購入した

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業務スーパーとろけるナチュラルチーズ1kg780円

これです。大きいので冷凍保存袋に小分けして

3個に分けて保存してあります。

4月いっぱいはこの価格らしいので

買うなら今です。

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固すぎず、クリーミーなプリンです

ちなみに型は、cottaのパウンド型を。

ひっつかなくて、良いサイズ感で

お気に入りです。

 
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在宅勤務中でも簡単に作れるおやつでした。

買い物にも行かず、ほんとにすぐできるので

是非作ってみてほしいです。

コンロ&鍋も使わない!

 

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◎大きいままのプリンを乗せたお皿

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ナハトマンのボサノバシリーズ。

横幅が広めの長角皿なので使いやすいです。 

よく使います。

 

◎切ったプリンを乗せたお皿

 購入したお店のものは売り切れていたので

似たようなお皿を。多分一緒のやつ。

手作りお菓子を乗せるのにちょうど良い大きさ。

もうワンサイズ大きいものも持っていますが

サラダを盛るとおしゃれです。

 

 

★おすすめ簡単手作りおやつ 

 

 

ありがとうございました♪