おはようございます♪
今日は七夕でした。平日です。
大雨が降る中、保育所から七夕の笹を持ち帰る…
傘の代わりに笹を持ちたいという息子…
大変だった。。
帰宅したのは18時。
そこからでも間に合う、簡単な七夕メニュー!
七夕カレーを作りました。
というのも給食でそうめんが出ちゃったので、
それ以外ということで。
ヘルシーを意識したら地味な感じになっちゃいましたが
天の川をイメージして、真ん中にごはんを、
両側に違う種類のカレーをかけてあいがけカレーに♪
作り方
まずはごはんを炊きました。
楽天で購入した雑穀米を加えて。
よくセールで半額になるのでそのタイミングで購入。
次にカレー。
2種類作りましたがそんなに手はかかっていません。
・夏野菜カレー(合挽ミンチ、玉ねぎ、にんじん、なす、オクラ)
・豆カレー(豚ミンチ、玉ねぎ、にんじん、大豆)
細かく材料を切って、
夏野菜カレーはフライパンで
豆カレーは耐熱ボウルに入れてレンジで
それぞれ加熱して火が通ったら水を入れて再加熱し
具材が柔らかくなったらカレールウを入れて少し加熱して
できあがり。
お皿の真ん中に雑穀ごはんをもりつけ、
片方に夏野菜カレー、もう片方に豆カレー。
福神漬けと冷凍食品の星型ポテトととうもろこしを
トッピングして、
小さい星型でくりぬいたチーズをごはんの上に乗せる。
見えにくいですが、
雑穀ごはんの上に星型チーズ乗ってます。
ヘルシーを意識しちゃったので(もうすぐ健康診断。。。)
七夕とほど遠い地味なカレーになっちゃいました。
一応、中央のごはんが天の川をイメージしてます。
豆カレーの方は、
コンソメ、ケチャップ、ソースを加えてあるので
夏野菜カレーとはちょっと違った味です。
あいがけカレーは違う味が楽しめるのが良いです♪
残念ながら雨でしたが
来年は織姫と彦星が会えますよーに。
あと、もうちょい可愛い七夕メニューを作りたいです。
ちなみにデザートはちょっと派手目です。
パチパチパニックをトッピングした七夕ゼリーを作りました。
別の記事で書いたので、良かったら見てみて下さい!
↑クリックで応援お願いします><
ありがとうございました♪