おはようございます♪
夏休みまであと1週間!
2週間しかない夏休みでの唯一の予定、
家族で初キャンプ!のために
こつこつキャンプ道具を揃えたり、
キャンプ飯の練習をしています。
やっと梅雨明けしたこないだの土日は
お庭にタープを設置して、
ホットサンドを初めて作りました♪
キャンプ、夜ごはんはBBQかな~と
漠然と考えていますが
朝ごはんは何にしようかとずっと考えてて
手間はかからず、温かくて美味しいもの…と
色々調べて、人気が高かったのが
ホットサンド!!!
シングルバーナーさえあれば
簡単に朝からカリカリホットサンドが食べれる!
ということで、早速ホットサンドメーカーをポチ!
ホットサンドメーカーと言えば
バウルーのものが有名らしいのですが、
一番安いものを購入してみました。
ヨシカワのホットサンドメーカーダブル。
北欧食器を激安で販売しているdairy-3さんで
税込み1,650円で売っていました!
でも私はすぐ欲しかったのでAmazonで購入。
真ん中で割れるように、ダブルにしました。
ホットサンドは食パンを2枚使って作るので
真ん中で割れていないホットサンド丸ごとだと
食パン2枚分も食べることになるので
半分に割れるように。
7月31日に頼んで8月1日に届きました~!
ぱかっ!こんな感じで開きます。
上下のフライパンは取り外せます。
取り外すとセパレートフライパンとして使えるので
目玉焼きやウインナーを焼くのに便利~!!
フッ素樹脂加工で、焦げ付かずにお手入れ楽々!
今回は8枚切りの食パンで作りました。
1つで2枚使うので、4種類作りました。
①ツナマヨ+ゆで卵+アボカド+チーズ
アボカドが入ると美味しい~!
②ピザソース+トマト+モッツァレラ+チーズ
子供に大人気!!トマトがジューシー。
③キャベツ+ウインナー+ケチャップ+チーズ
カット野菜のキャベツ盛り盛りで。
大人用にはマスタードも必須。
④ハム+チーズ
定番のハムチーズ。
ハムは3連パックのうち1パック4枚全て使って
2枚ずつ重ねて半分に切って、切った側を外側に。
お庭に移動して、
SOTOのレギュレーターストーブをセット!
被災時用にと随分前に購入したコンロ。
普通の安いガスボンベで使えて
とーってもコンパクトなので
大のお気に入りのグッズです。
以前はAmazon限定のブラックが販売されてましたが
今は普通のシルバーのものしか見当たらず。
メスティンを乗せて調理するのにもぴったり。
サンドしたパンをホットサンドメーカーに挟んで
持ち手にストッパーをかけて
片面1分半~ずつくらい焼いたら完成!!
ホットサンドを乗せたプレートは
ラウンド型のカッティングボードです。
30センチくらいのものですが、
22センチのものしか見つからず^^;
30センチだと大きくて重いので
キャンプに持っていきやすいカッティングボード欲しい!
外で焼いている間、
子ども達は噴水プールで遊んでました。
こういうの。プールに水をためる時間が要らないので
すぐに遊べて便利です♪♪
プールから上がってすぐにホットサンドをぱくり!
片手で食べられて便利です。
4種類作りましたが、どれも美味しい!
ホットサンド、何挟んでも美味しいーーー!!
サンドメーカーの外にちょこっと耳が出ちゃって
そこが少し焦げるんですが、
またそこがカリカリで美味しいーーーー!!
子供に人気だったのはトマトとチーズのマルゲリータ風。
作った後のホットサンドメーカーも
焦げ付いたり全くせず、つるっときれいに洗えました♪
キャンプ当日の朝ごはんに決定です。
↑クリックで応援お願いします><
ありがとうございました♪♪