おはようございます♪
「芋圓(芋園)」ってご存じですか??
読み方は「ウエン」とか「ユーユェン」らしいです。
"ユ"にちっちゃい"ェ"の発音難しい!
台湾風白玉団子ともよばれる、
弾力があってもっちもちのお団子です。
台湾では有名な人気スイーツで、
かき氷や豆花にトッピングされたりします。
日本でもちらほらみられるようになりました。
そんな芋圓を、
身近な材料、白玉粉で簡単に作ってみました!
大好きな豆花にトッピングして。
豆花(トウファ)といえば、
豆乳で作ったヘルシースイーツ。
めちゃめちゃ簡単なのに美味しくて
よく作っています。
以前はフルーツをトッピングしました。
豆花は今回も同じ作り方です。
レンジでできて本当に美味しいので
作ってみて欲しい!!
豆花の作り方(4人分)
①ゼラチン5gを水大さじ2でふやかす。
②豆乳500mlをレンジで沸騰直前までチンする。
③②にゼラチン、砂糖大さじ1強を入れて混ぜる。
④粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
以上です。作業時間5分くらい。
柔らか~いので、しっかり冷蔵庫で冷やします。
今回はシロップをかけないので
砂糖を気持ち多めに入れました。
芋園風白玉団子の作り方(4人分)
材料は、
・白玉粉 50g×2
・砂糖 適量
・かぼちゃパウダー 1袋7g
・紫芋パウダー 1袋8g
かぼちゃパウダーと紫芋パウダーは
セリアの製菓材料コーナーで購入。
原材料は、かぼちゃパウダーはかぼちゃ、
しかも国産。
①白玉粉各50gに野菜パウダーを入れて
砂糖も小さじ1ずつくらい入れて
水を少しずつ加えてまとまるまでこねる。
今回は少し硬いくらいがいいです。
切るときに柔らかいとまな板にくっつきます。
②細長く伸ばして包丁で切る。
ひとつずつ丸めるより断然早くできます。
一瞬に大量にお団子ができちゃいます。
③茹でる。
沸騰したお湯にお団子を入れて
浮かび上がってきてからさらに1~2分茹でて
氷水の中に入れます。
豆花に芋園をトッピング
お皿に大きめに豆花をすくって入れます。
あとは芋園風団子とあんこときなこを
トッピングしたら完成~!!
器は楽天で購入したマットな質感の激安皿。
軽くて使いやすくて最高です。
↑色んなお店で売っていますが、ここのお店は半額!
豆花に団子&あんこがめっちゃ合う~!
ずっと食べてられる!!
豆花がクリームみたいで美味しい♪
でもヘルシーだから罪悪感ないし、
なぜかかぼちゃの嫌いな子ども達も
この芋園は喜んでペロリと食べてました♪♪
しばらく豆花ブームは続きそうです。
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ありがとうございました♪♪