おはようございます♪
コロナ太り以来、
細々とダイエット続けています。
そんな中ドはまりしているのが
youtubeの「アラサー健康ちゃんねる」!
隠れ”まり友”です(投稿者たけまりさんの信者)。
アラサーが楽しくエクササイズができる
最高のチャンネルです!!!
その中でたけまりさんがおすすめしている
「ささみチップス」。
こちらは元々「ばくばクック」さんのレシピですが
それをたけまりさんがおすすめしていて知りました。
ささみを薄く伸ばしてレンジでチンするだけで
パリパリのチップスができるのですが、
今回、ささみじゃなくて鶏むね肉で
少し厚めにして鶏むねジャーキーを作ってみました。
※行事食に関する記事は新ブログへ移行しました!
ささみじゃなくて鶏むね肉を使う理由は
・価格がささみより断然安い
ということで、
そんなに価格変わらないとの声もありますが
うちにはささみは高級食材です。。汗
安いむね肉、たんぱく質が豊富で
毎日でも食べたいんですけど、
パサパサしていて子どもは好きじゃない。
でもチップスなら食べれるかも!?
ということでむね肉でささみチップス作ってみました。
材料(鶏むね肉1枚分)
・鶏むね肉 1枚
・塩、あらびきコショウ 適量
100g当たり48円です。
特売でなく、定番価格です。
大きいの1枚でも200円しません。
作り方
①適当な大きさに切り分ける。
②クッキングシートの上に並べる。
1枚分の半量を乗せました。
③ラップをかぶせて麺棒で叩いて薄くする
この時、本来のレシピだと
「見えなくなるくらい」薄く延ばすのですが、
今回は見えるくらいの薄さにしました。
1mmくらいでしょうか。
④ラップを外し、
塩、あらびきコショウをふりかける。
塩がどれだけ振りかけたか分からないので注意ですが
結構強めにかけると美味しいです。
⑤レンジ600Wで様子を見ながら8分~加熱する。
本来の見えなくなるまで薄く延ばすバージョンは
3分で良いらしいですが、
今回少し厚めにやったので4分+2分+2分
みたいな感じで少しずつ様子を見ながらチンしました。
完成!
結構長時間レンチンしたので、
少し放置しておくとパリっとせんべい風に。
少し厚みがあるので噛み応えがあり、
ビーフジャーキーの鶏肉バージョンに!!
ヘルシーおつまみ!!!
パリパリにすることばかり考えていましたが、
少ししっとり感を残したところで止めても
柔らかいジャーキーになって良かったです。
子供用には塩+青のりでのり塩バージョンにし、
パリパリになる前くらいでレンチンもやめた
柔らかジャーキーバージョンです。
↑カレーに乗せました。
鶏むね肉だけで、油不使用で
超ヘルシー、高たんぱく。
ダイエット中や筋トレ中にもってこいな
おつまみジャーキー。おすすめです♪♪
ちなみに、ゆるく週2くらいで
たけまりさんのエクササイズやって
食事も少し低糖質高たんぱく質に気を付けて
6月から3カ月で2kg痩せました♪
でも、まだまだなんですよ。。
あと4kgを長いスパンで徐々に落としたいです。
あと、たけまりさんの他にはまっているのは
料理のお兄さんリュウジさんです。笑
在宅飯をリュウジさんレシピで作りまくってます↓↓
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ありがとうございました♪♪