おはようございます♪
夏の間にお庭のハーブたちが
ものすごく繁殖して、
秋になって涼しくなってきたので
増えすぎたものは容赦なく刈りました。
もったいないので、ドライハーブにして
自家製ハーブ塩を作ってみました。
お庭に果樹とか野菜とかも植えていますが
だいたい枯らしてしまいます。笑
でもハーブは勝手に育ってくれて
いつでも使えるので重宝しています。
お庭に植えているハーブは
・ローリエ(木)
・セージ
・ミント
・チャイブ
・タイム
・オレガノ
このハーブ達、多年草なので
一度植えると冬を超えて何年か持つので
とっても楽ちんなハーブなのでおすすめ!!
わっさわさ。
タイムとかオレガノとかどんどん増えていきます。
セージも伸びたところを切って挿し木すると
増えました。
増やしたくせに、刈って捨てるのは申し訳ないので
長期保存できるよう、ドライハーブにします。
今回使ったハーブは
・セージ
・タイムかオレガノ(どっちか分からない。笑)
の3種類でハーブ塩を作ってみました!
まずはハーブを水の中でよーく洗って、
キッチンペーパーで水気をよくふき取って
ざるの上にあげます。
3日ほど外で乾燥させると良いらしいですが
1日目は外の日陰に干して
写真はがんがん光が当たってますが、日陰に移してます。
直射日光に当てると香りが減っちゃうらしいです。
2~4日目は曇っていて雨降ると嫌だったので
室内でキャンプ用の乾燥ネットに入れて干しました。
乾燥後がこちら。
かっぴかぴ。
乾燥したハーブの葉だけをちぎって、
フードプロセッサーに入れます。
セージやローズマリーは茎からプチプチ葉をちぎって
タイムはしごく感じでぶちぶちっと一気に
茎から葉だけが取れます。
いい香りもするし、一気に取れる快感が。。
フードプロセッサーで何分かかけて細かくします。
ブラウンのハンドブレンダーに
付いていたものを使用。
これ、泡だて器も良くて全て使える!
けっこう長いこと粉砕しないと細かくならず
3~4分くらい?上下に振りながらブイーンとしました。
そして塩を適量加えて。
ハーブの見た目の倍くらい入れたような。
容器に入れて完成~!
ハーブが思ったより細かくならなくて、
塩と分離しちゃうかなと思いましたが
ふりかけボトルに入れてふりかけてみると
いい感じに出てきましたよ!
ふりかけボトルはiwakiの。
お気に入りです。
コンソメや顆粒だしも入れてます。
早速オリーブオイルと混ぜて
トマトとモッツァレラチーズにかけたり
豚肩ブロックにまぶしてローストポークに
してみましたが
めっちゃ香りが良くていい感じです。
今日はチンしたミニじゃがいもにかけました。
まだまだわっさわさなので、
もう一種類違うブレンドで作ってみます♪
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ありがとうございました♪♪