おはようございます♪
緊急事態宣言が解除されて、
旦那が実家に子どもを連れて
土日を過ごす日ができました♪♪
1人になった土日は、
もちろん平日できなかった家事をしますが、
夜はワインと好きなおつまみを作って食べるのが
一番の楽しみです♬
そんな日に作った、ワインにめっちゃ合うレバーパテです。
面倒なことは一切なくして、
ハンドブレンダーで混ぜて焼くだけ!!
鶏レバーって、旦那も子どもも好きじゃないので
普段の食卓にはほとんど出さないです。
そういう私も特に好きなわけじゃないのですが
ワインを飲むときに無性に食べたくなります。
鶏レバーの赤ワイン煮や、
鶏レバーのアヒージョなどで、
手間のかからないものばかり作っていましたが
前から作ってみたいと思っていた
田舎風パテ!!これにチャレンジしよう
と思ったけどレシピを見ると結構面倒な作業が。
そういうの全部なくして、簡単に作ってみました。
そしてつなぎも卵だけにしてみました。
材料(パウンド型1台分)
・鶏レバー 150g
・豚ミンチ 300g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2片
・卵 1個
・塩 小さじ1.5
・あらびきこしょう 小さじ1/2
・赤ワイン 大さじ2
・適当に家にあるスパイス 適量
・セージ(あれば) 適量
作り方
①鶏レバーは血とか筋とかを包丁で取り除いて
ぶつ切りにする。
臭みを取る手法は色々ありますが
今回は牛乳に少しの間浸してみました。
②オーブンを180℃に予熱しておく。
お湯も沸かしておく。
③材料全てを深めのボウルに入れて
ハンドブレンダーで混ぜる。
家にあったナツメグも入れてみました。
けっこう重たいです。
パウンド型に入れて、上にセージを乗っけます。
④アルミホイルを被せ、
180℃のオーブンで天板に熱湯を注ぎ
40分蒸し焼きにする。
これで完成!
鶏レバー:豚ミンチが1:2ですが
レバー感ちゃんとあります。
切ると、表面が白っぽく、
最終的には緑っぽく変色しますが、
食べるときにフォークで切り分けると
断面はきれいなピンク色なのです。
本来のレバーパテの作り方だと、
みじん切り玉ねぎをフライパンで焼いて
冷ましてからタネに加えたり、
ベーコンで巻いたり生ハムで巻いたり、
つなぎに薄力粉入れたり
色んなレシピがあります。
本格的なものからすると邪道かもしれませんが、
この簡易的な鶏レバーパテで私は十分です♬
とはいえ、この分量だと6人分くらいあるので
1人で消費するのは大変でした^^;
次回は半量で小さい型で作ります。
パーティーでみんな集まる時にいいかもです。
また次の一人の夜がいつ来るか分かりませんが、
ワインに合うおつまみを追求していきます。
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ありがとうございました♪♪