おはようございます♪
勤務先の会社はお盆休みがないので
普通に土日しか休みはないのですが
お盆らしいものを食べたくて
「発酵あんこ」を作ってみました^^
小豆と米麹だけで本当に簡単に作れた!
砂糖を使わないのに、普通に甘いあんこです!
マスカルポーネを添えたり、
生クリームを混ぜてあんこアイスにして
簡単にアレンジしてみました。
まずは発酵あんこの作り方です。
材料も少なく、作り方も手間なく超簡単です。
材料(けっこうたくさん分)
・乾燥小豆 200g
・米麹 200g
・水 600cc
・塩 少々
材料はたったこれだけ!!
米麹は塩麴を作った時に使って、
200gちょうど残っていました。
このサイズちょうど良かったのに300gが売切れてる…
と思ったら100g×4袋が売ってた。安い!
作り方
①小豆は軽く洗って、
多めのお湯で5分茹でてザルにあげる。
軽く茹でてアクを抜きます。
②圧力鍋に水600ccと小豆を入れ
圧をかけてかかったら10分加圧する。
加圧後は火を消し、圧が下がるまで自然放置。
圧力鍋がなければ普通に鍋で1時間弱茹でれば良いそう。
③炊飯器のジャーに茹でたあずきを入れ、
冷ますために何回かかき混ぜます。
60℃くらいが麹がよく発酵する温度だそうで、
60℃くらいに冷めるまで少し待ちます。
ダイソーの500円で売っていた温度計が役立つときが。
④米麹と塩少々を加えてよく混ぜます。
⑤濡れ布巾をかぶせて、
保温モードで8時間放置!!
時々かき混ぜます。(2時間に1回くらい)
最後にまたかき混ぜて、完成~!!
香りも甘~いあんこのにおい、
見た目もおはぎみたいな見た目で、
炊飯器にいるときから既に美味しそう~^^
無印の保存容器にもりもり入って、
結構たくさんできました。
まずはこのまま食べましたが、
甘い!麹ってすごい!!
あんこ作るときって、すごく砂糖使うじゃないですか。
なんで!?砂糖使ってないのにこんなに甘くなる?
正直、作った後に甘さ足りなかったら砂糖足そうと
思っていましたが、全く足さなくて良さそう。
作った直後はちょっと甘さ控えめだったけど、
時間が経つと甘い、普通に甘い。
普通のあんことして食べられそうだったので、
あんこと大好きな組み合わせで食べてみました。
アレンジ①発酵あんこのマスカルポーネ添え
マスカルポーネチーズが大好きで、
よくこれ↓このまま食べているんですが、
(付属のエスプレッソソースをかけて)
今回は発酵あんこの上にマスカルポーネをON!
これだけですが、
最高に幸せな味になります。
アレンジ②発酵あんこホイップアイス
これまためっちゃ簡単なんですが、
めっちゃ美味しいんです!
生クリーム1パックに砂糖大さじ1を加えて
ホイップして、
発酵あんこ300gくらい加えて、
ざっくり混ぜて、全体にあんこがいきわたったら
バットに入れて、
冷凍庫で半日くらい凍らせたら完成!!
食べるときは冷凍庫から出して数分おいたら
取りやすくなります。
冷凍庫で凍らせている最中にかき混ぜなくても、
カッチカチに固まらず、
ホイップクリームのふわっとした感じがあって
クリーミーで美味しいです。
あんこに生クリームも間違いないですね~。
まだ発酵あんこ、半分くらい残っているので
ちまちま楽しみながら食べます^^
簡単に作れるのでまた絶対作る!!
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ありがとうございました♪♪