おはようございます♪
もうすぐゴールデンウィークですね。
今年のGWも特に大きな予定はなく、
大半は家で過ごすことでしょう。。
今回は家で楽しめるワッフルメーカーパーティーのご紹介!
先日youtubeを見ていたら、
HIKAKINさんがワッフルメーカーで色々作っていたので
ワッフル以外の変わり種を焼いて、
子供と一緒に実験気分でワッフルパーティーを楽しみました!
ワッフルメーカーで焼くと美味しいもの決定戦です。
一番美味しかったものは一体何でしょう!
ひとつ、期待して焼いたものの失敗したものもありました^^;
※行事食に関する記事は新ブログへ移行しました!
HIKAKINさんのyoutubeはこちらです。
これを子供たちと一緒に見ていて、
作ってみよう!と、旦那のいない夜に3人で作りました。笑
(きっと旦那はこれが夕食だと嫌がるでしょう。。)
今回うちが用意したのはこちらの5つです。
材料
・冷凍たこやき 大きいの8個
・合いびきミンチ 250g
・クリームまん
・三色団子 3本
・カマンベールチーズ 1個
ちなみにHIKAKINさんのyoutubeでは、
おにぎり、たまご蒸しパン、スライスチーズ
の6つをワッフルメーカーで焼いていました。
一番美味しかったのは「たまご蒸しパン」だそうです!!
さてうちはどれが一番美味しくできるでしょう??
①冷凍たこ焼き(焼き時間:3分)
冷凍たこ焼きの「でっかいたこ焼き」的な名前の
普通のより少し大きいたこ焼きです。
レンジで温めてからワッフルメーカーへ。
焼いたらワッフル!!
味は、、、たこ焼きでした。
これはそのまま食べたほうがおいしそうです。
②合いびきミンチ(焼き時間:5分)
パックのまま、肉の上から塩コショウをかけて、
ワッフルメーカーにバーン!と入れて焼く。
若干横から肉汁がこぼれてきてます^^;
ワッフル型のお肉に!!
味はハンバーガーのパティみたいな、
肉々しいお味で、美味しい…!
ケチャップを付けて食べたらめっちゃ美味しかったです。
③クリームまん(焼き時間:3分)
チルドのクリームまんです。
あんまん肉まんみたいな感じのの、カスタードクリーム版。
ワッフル型クリームまん!
これは…柔らかいままの方が美味しいかも…?
これはこれでカリカリして美味しいですが。。
④3色団子(焼き時間:4分)
山崎さんの団子大好き家族です。
1パック88円くらいで買います。
串から抜いて、ワッフルメーカーで焼きます。
蓋をしめて焼いてしばらくすると…
横からびよーんと餅がでてきます。
はみ出ましたがなんとか焼けました!
味はあったかくて柔らかい団子です。笑
焦げちゃったけど、焦がさずに焼けたら
3色で可愛い感じになりそうですね~♪
⑤カマンベールチーズ(焼き時間:?)
HIKAKINさんはスライスチーズでしたが、
カマンベール丸ごとでやってみました。
が、
横から溢れています。嫌な予感です。
開けてみると、
うっ、
チーズはどこに消えた。。。
チーズって溶けて、なくなるんですね。
こびりついていたものを食べたのですが、
カリカリですごく美味しかったです!!
失敗でしたけど、美味しいので良かったです。
以上、5つワッフルメーカーで焼いた結果ですが
一番美味しいのは…合いびきミンチかな!?
他のものはそのまま食べたほうが美味しかったり
だいたい想像つくお味だったのですが
ひき肉はパックそのまま焼くだけで
カリカリのパテができる!
ジューシーさはないけど、肉々しさが良かったです。
ということで、失敗もありましたが
子供とワイワイ言いながら
楽しい夜ご飯になりました。
もうすぐキャンプの季節!
5月末に予約していますが
今回みたいにホットサンドメーカーで
色々楽しむのもいいなぁと思いました。
ワッフルメーカーはコンセントにつなぐ
電気のしか持っていないので
キャンプで使える直火で焼くワッフルメーカー欲しい!
直火のなら、これが欲しい。可愛いし送料無料だし。
ホットサンドメーカーだけど、
普通にコールマンの直火ホットサンドメーカー
買って持ってるけど、、でも可愛いの欲しい。。。
ありがとうございました♪♪