牛乳とお酢とオレンジだけで!おしゃれで衝撃的に美味しいカッテージチーズが!
おはようございます♪
世の中にはたくさんの料理研究家がいますよね。
そしてたくさんレシピを紹介してくれている。
定番料理の美味しい作り方を
とことん極めてレシピにしてくれるのは
時間のない私たちにとってとってもありがたい。
でもそんなレシピはもうたうさん出回っていて、
もう普通のレシピは必要ないんじゃないかと思ってます。
これから本当に必要なのは
センスのある「食材の組み合わせ」を
教えてくれる料理研究家さん!!
そんなセンスのありまくる料理家インスタグラマー
Scalesスケイルさんをご存じですか!?
食材の組合せが普通の人には考えられない
すごい組合せなんだけど、
食べたら「おぉ~!」と感動しちゃうレシピを
instagramで発信してくれている人です。
今日はスケイルさんのレシピの中から
オレンジのチーズ こしょうをかけて
を作ったのでご紹介します。
このレシピはスケイルさんのレシピ本
「果物のひと皿」の142ページに掲載されています!
詳しい作り方はレシピ本を参考に♪
作り方
①オレンジの皮をむいて実を軽くほぐす。
沸騰直前のお湯に実を入れて細かくほぐして
ざるにあげる。
②小鍋に牛乳500mlを60℃くらいにあたためて、
お酢大さじ1・1/2とオレンジを入れて軽くかき混ぜる。
すると分離してきます。
③ざるにクッキングペーパーをしいて
②を流し入れる。塊だけ残ります。
上部を軽くひねって水分を出す。
下にバッドやボウルを重ねて冷蔵庫で冷やします。
お皿に出して、粒こしょうとはちみつをかけて完成!
これは…本当にカッテージチーズ!!
普通にカッテージチーズは
牛乳とお酢で作れるんだろうけど、
そこにオレンジと黒コショウとはちみつを合わせるなんて。
めっちゃめちゃ美味しいですこれ。
カッテージチーズって、たんぱく質が豊富で
ヘルシーらしいので、
ダイエット中のワインのつまみに最適。
簡単なのに美味しすぎる。
もうカッテージチーズ、買わない!
スケイルさんのレシピ、一番有名なのは
「桃のアールグレイマリネ」で
これはもちろん何回も作りましたが、
他のもすごいんです。
・柿の生姜マリネ …柿×生姜×はちみつ
・アメリカンチェリーのピクルスと豚肉のアグロドルチェ
…豚かたまり肉×アメリカンチェリー
…いちじく×ブルーチーズ
本にはもっとたくさん載っているんですが
全然作りきれてません。。
でも今まで作ったもの、全部美味しくてすごい。
作りきっていない中、
なんと次作が予約受付中。もちろん予約しました。
チーズ×〇〇なんて、絶対美味しいじゃないですか。
とっても楽しみ。
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ありがとうございました♪♪