Party on the weekend 週末はパーティ

平日の食卓はかなり手抜き、休日はたまにパーティ料理

過去パーティーメニューの一覧はこちらになります♪♪

行事食に特化した記事はこちらの新ブログに移行しました→行事食百花←新ブログ

牛乳とお酢とオレンジだけで!おしゃれで衝撃的に美味しいカッテージチーズが!

 

おはようございます♪

 

世の中にはたくさんの料理研究家がいますよね。

そしてたくさんレシピを紹介してくれている。

 

定番料理の美味しい作り方を

とことん極めてレシピにしてくれるのは

時間のない私たちにとってとってもありがたい。

でもそんなレシピはもうたうさん出回っていて、

もう普通のレシピは必要ないんじゃないかと思ってます。

これから本当に必要なのは

センスのある「食材の組み合わせ」

教えてくれる料理研究家さん!!

 

そんなセンスのありまくる料理家インスタグラマー

Scalesスケイルさんをご存じですか!?

食材の組合せが普通の人には考えられない

すごい組合せなんだけど、

食べたら「おぉ~!」と感動しちゃうレシピを

instagramで発信してくれている人です。

今日はスケイルさんのレシピの中から

オレンジのチーズ こしょうをかけて

を作ったのでご紹介します。

f:id:keipyou:20200831151329j:plain

スケイルさんレシピ オレンジのチーズこしょうをかけて

 このレシピはスケイルさんのレシピ本

「果物のひと皿」の142ページに掲載されています!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

果物のひと皿 (料理の本棚) [ Scales ]
価格:1760円(税込、送料無料) (2020/8/31時点)

楽天で購入

詳しい作り方はレシピ本を参考に♪

 

作り方

①オレンジの皮をむいて実を軽くほぐす。

沸騰直前のお湯に実を入れて細かくほぐして

ざるにあげる。

f:id:keipyou:20200831151751j:plain

 

②小鍋に牛乳500mlを60℃くらいにあたためて、

お酢大さじ1・1/2とオレンジを入れて軽くかき混ぜる。

すると分離してきます。

f:id:keipyou:20200831151959j:plain

 

③ざるにクッキングペーパーをしいて

②を流し入れる。塊だけ残ります。

f:id:keipyou:20200831152108j:plain

上部を軽くひねって水分を出す。

f:id:keipyou:20200831152204j:plain

下にバッドやボウルを重ねて冷蔵庫で冷やします。

 

お皿に出して、粒こしょうとはちみつをかけて完成!

f:id:keipyou:20200831152331j:plain

牛乳とお酢でカッテージチーズに!!

これは…本当にカッテージチーズ!!

普通にカッテージチーズは

牛乳とお酢で作れるんだろうけど、

そこにオレンジと黒コショウとはちみつを合わせるなんて。

めっちゃめちゃ美味しいですこれ。

カッテージチーズって、たんぱく質が豊富で

ヘルシーらしいので、

ダイエット中のワインのつまみに最適。

簡単なのに美味しすぎる。

もうカッテージチーズ、買わない!

 

スケイルさんのレシピ、一番有名なのは

「桃のアールグレイマリネ」で

これはもちろん何回も作りましたが、

他のもすごいんです。

柿の生姜マリネ …柿×生姜×はちみつ

アメリカンチェリーのピクルスと豚肉のアグロドルチェ

 …豚かたまり肉×アメリカンチェリー

無花果キャラメリゼブルーチーズ

 …いちじく×ブルーチーズ

本にはもっとたくさん載っているんですが

全然作りきれてません。。

でも今まで作ったもの、全部美味しくてすごい。

 

作りきっていない中、

なんと次作が予約受付中。もちろん予約しました。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

チーズのひと皿 / リットーミュージック【予約商品】
価格:1870円(税込、送料別) (2020/8/31時点)

楽天で購入
 

チーズ×〇〇なんて、絶対美味しいじゃないですか。

とっても楽しみ。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パーティー料理へ
にほんブログ村

↑クリックで応援お願いします><

 

ありがとうございました♪♪