おはようございます♪
先日家で子供の友達家族を呼んで
ワインパーティをしたのですが
↑この記事の最後の方に書いてあるパーティーです。
デザートは、キャンプで余ったマシュマロを使って
マンゴーとクリームチーズの
超簡単なムースアイスを作りました。
夏にぴったり、さっぱり味で
大人数にも対応できる
そして前日から作っておける
夏パーティにもってこいなデザートです♪
材料(エンジェルプレートL1個分)
・クリームチーズ 200g
・牛乳 200g
・マシュマロ 50g~
・冷凍マンゴー(業務スーパー) 適量
材料はたったのこれだけ!!
キャンプで余ったマシュマロが50gだったので
50gしか使っていませんが、
甘さが欲しいならもうちょい入れてもいいかも。
50gだとすっきりした甘さです。
型はセリアのエンジェルプレートL。100円!
ダイソーにも売っているそう。
これホント買って良かったです。
簡単デザートなのに見栄えイイ感じにできます。
-20℃~140℃まで対応できるので、
冷蔵、冷凍はできるわ、レンジ調理もできるわ
素晴らしい型です。
作り方
①耐熱ボウルにクリームチーズ(常温に戻したもの)、
牛乳、マシュマロを入れて、レンジでチンする。
②沸騰直前で取り出し、(2~3分くらい?)
泡だて器でマシュマロが溶けるまでしっかり混ぜる。
これでムース液は完成。
③型に冷凍マンゴーを散りばめる。
冷凍マンゴーは業務スーパーのものを使用しました。
冷凍マンゴー(チャンク)という四角にカットされて
500gで300円代で売っています。
けっこう入っているので、
今回はその1/4くらいを使用しました。
④粗熱がとれたムース液を型に流し入れます。
この時、味噌こし等で濾しながら入れるとなめらかに。
マンゴーがまだ固まっていると
ムース液がマンゴーの間に入り込みにくいので
型をとんとん落として空気を抜きます。
あとは冷凍庫で3時間以上冷やすだけ。
食べる20分くらい前に出すとちょうど良いかな?
半解凍くらいが一番美味だと思います。
8等分にして出しました。
プリン型だとひとつずつに液を入れないとですが
これだとどーんと入れて、切り分けるだけなので
大人数のパーティに対応できるのが良い。
こういったレアチーズケーキ的なデザートって、
クリームチーズと半々くらいで
ヨーグルトを入れるのが多いと思いますが
ヨーグルトを少しでも入れるとヨーグルト味になるので
ヨーグルト入れるんなら全部ヨーグルトで行きたい派です。
このムースアイスも、
しっかりクリームチーズの味♪♪ワインに合う~。
今度ヨーグルト一本のムースアイスも作ってみよう。
それはそれで美味しいはず。
とにかくめっっちゃ簡単なのですが、
型に入れて冷やすだけで
作った感の出るデザートでした。
エンジェルプレートを使って
これまた簡単に七夕ゼリーも作ったことがあります↓
溶かして固めるだけなのでぜひお試しを。
↑クリックで応援お願いします><
ありがとうございました♪♪