クリスタルシュガーで★キラキラカラフルな簡単メロンパントーストの作り方
おはようございます♪
ダイソーにクリスタルシュガーという
クリスタルのようにキラキラした
大き目の砂糖の結晶の製菓材料が売っていました!
先日のお菓子作りで余ったので、
メロンパントーストの上にかけて
カラフルメロンパントーストを作ってみました♪
食パンの上にぬる簡単メロンパンクッキー生地に
クリスタルシュガーをかけるだけなので
超簡単ですがテンション上がる朝食です。
先日作った「いがまんじゅう風団子」に使った
ダイソーのクリスタルシュガー。
ダイソーがcottaとコラボして出している製菓材料に
2色混ざったクリスタルシュガーが売っていました。
・ピンク&ブルー
・イエロー&オレンジ
他にも、
・パープル&ブルー
・ピンク&グリーン
も売っているそうです。
お団子を作っても半分以上
クリスタルシュガーが余っていたので
よく作っている簡易メロンパントーストに
普段は上にグラニュー糖をまぶすのですが
その代わりにクリスタルシュガーを使ってみました。
材料(1枚分)
食パン 1枚
バター 20g
砂糖 大さじ1(約10g)
小麦粉 大さじ1(約10g)
クリスタルシュガー 適量
作り方
①耐熱ボウルにバターと砂糖を入れて
レンジで20~30秒加熱してだいたい溶かす。
②小麦粉を加えてよく混ぜる。
これが上に塗るメロンパン生地に。
バニラエッセンスがあれば加えるとなお◎
この硬さを覚えれば、朝の忙しい時間でも
バター~小麦粉の量は適当でも
メロンパン生地になります。
③食パンに②を塗る。
薄く均等に。
④クリスタルシュガーをまぶして
トースターで4~5分焼く。
完成♪
イエロー&オレンジも作りましたが、色が同化して
ただの砂糖と化しています。チーズみたいな見た目に…。
青とピンクは映えます。
食感はそのままざらめです。
トースターで長めに焼いても溶けずにそのまま残って
そのあたりは普通のメロンパンにも
グラニュー糖とかざらめみたいなのかかっているので
違和感なく(ちょっと粒が大きくてジャリガリ感が多いかも)
見た目可愛いので朝からテンション上がりそう。
ちなみにセリアにもジュエリーシュガーという名前で
同じような大きめ結晶シュガーが
売っている(売っていた?)そうです。
今回で使い切っちゃいましたが、
クッキーのまわりにまぶしたりしても可愛いと思うので
また購入したいです^^
↓富澤商店にも
単色のジュエリーシュガー売ってました!
推し色で推し活できそう。
ありがとうございました♪