おはようございます♪
流行りの(ちょっと遅いかも?)
いちご飴を家で作ってみました。
最近いちごが安いですよね。
いちご大福を作ろうと
いちごは買ってあったのですが、
大福が面倒になってしまって、、
砂糖を溶かして絡めるだけの
いちご飴に変更です。
他にもキウイ、みかん缶で作ってみました。
まず、つまようじの準備。
準備も何も、素のつまようじで全然良いのですが、
ダイソーに行ったら可愛いマステが売ってまして、
もう1種類、青系のもあったので買えばよかった。
とにかくめちゃ可愛くて、これを使いたくて、
つまようじに付けました。
キウイは輪切りに、いちごはハートっぽく切ってみて、
そしてつまようじに果物を刺す。
次は飴を作ります。
耐熱ボウルに砂糖150gと水大さじ3を入れて混ぜる。
それをレンジ600Wで5~10分。
とりあえず4、5分して、そこからは1分ずつ様子見で。
焦げたらアウトなので、
最後の方は少しずつ観察しながら。
だんだん泡が大きくなって、
ちょっとだけ黄みがかってきたら即取り出す!
濡れ布巾の上に置いて色の進行を防ぎます。
そしたらすぐさま、果物を飴の液にくぐらせていく!
くぐらせたらクッキングシートの上に置いていく。
冷めると飴液が固まっちゃうので、素早く!
固まってきたらもう一度レンチンすれば戻りますが、
もったりしてしまうので、
できればさささっとやっちゃう。
飴の液は薄めにつける。
全体じゃなくても片方に付けて、
付いていない方を下にして置けばなんとなく付く。
で完成!一瞬で出来ちゃう。
砂糖150gで作った飴の液は結構残りましたけど、
少ないと付けにくいのでちょうど良かったです。
いちごは1パック298円だったし、
キウイ、みかん缶は100円くらい。あと砂糖。
安いっ。
春過ぎるといちごがなくなっちゃうので、
作るなら今のうち~!
子どもたちもとっても気に入って、
次はりんごで作りたいねとなりました。
ありがとうございました♪