おはようございます♪
今日は、おこもり中のおやつにもってこい!
流行の?台湾スイーツ
「豆花(トウファ・トーファ)」の
簡単手作りレシピを紹介します♪
豆乳とお砂糖とゼラチンと
お好きなフルーツがあればできる!
あっという間にできちゃう
ヘルシーおやつです。
作り方は、
まずゼラチン5gを水大さじ2でふやかします。
その間に豆乳500mlを耐熱ボウルに入れ
ふつふつする寸前までレンチンします。
沸騰するとダメみたい。
沸騰しそうになったらレンジから出し、
ふやかしたゼラチンと砂糖大1を混ぜる。
完全に溶けたら、あとは粗熱を取って冷蔵庫で冷やすだけ。
次はシロップ作り。
水50ccに砂糖30gを溶かしてレンチンし
混ぜて砂糖を溶かし、それも冷まします。
豆花は冷蔵庫でよーく冷やし(2、3時間)
お皿に大きいスプーンですくって
ばーんと盛ります。
あとはお好きなフルーツや
タピオカなんかをトッピング!
あんこも良さそう。
今回はいちご、バナナ、マンゴーを。
マンゴーは業務スーパーの冷凍マンゴーチャンクです。
最後にシロップをかけて完成!
トッピングは、人気の豆花専門店
騒豆花(サオドウファ)をイメージしてみました。
東京までは行けないので
食べたことはありませんが。
簡単にできて、豆乳でできてるのでヘルシー!
在宅勤務や家にこもっていると
運動を全くしないので、
おやつはヘルシーなのが良い♪
子ども達は豆乳が好きじゃないので
微妙そうでしたが、
フルーツがたくさん食べられて
満足そうでした♪
今は不要不急の外出自粛ですが、
おうちにいながら外食気分を味わうのも
いいですね~。
おうちでサイゼリヤとか、
おうちでガストとか。
◎豆花の器→ シチュースープボウル
マットな質感で、シンプルなお皿を探してた時に
楽天で見つけた格安のお皿!
シンプルでマットで見た目ドストライク!
薄くて軽くて、重ねてもめちゃ薄い!
軽いので子どもも持ちやすく、
割られてもまぁ許せる範囲の価格も良い。
↑は17cmボウル、色はプレーン。
子ども用の丼ぶりにちょうど良い大きさ♪♪
色は他にフォグ(グレー)とインディゴ(ネイビー)も。
他のお店でも同じのが売っていますが
ここのお店が一番安かったのでまとめ買い。
他にも、
↑22cmパスタプレートのフォグ
↑11cmヨーグルトボウルのインディゴ
↑片手マグカップのプレーン
を、家族分まとめ買いしました。
可愛いのにめっちゃ安いので
デイリーに気楽に使えて 気に入っています♪
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ありがとうございました♪