おはようございます♪
コロナの影響で
在宅勤務をちょくちょくしていましたが
今週から本格的に在宅勤務となり
子どもと家にいます。
そんな在宅勤務の合間に
簡単に面白いおやつを作ろうと
流行りの”食べる宝石”
琥珀糖をレンジで作ってみました。
耐熱ボウルに、
・砂糖200g
・水150ml
・粉寒天3g
を入れて、よく混ぜます。
粉寒天はダイソーで購入しました。
これを、ラップをせずにレンジでチン。
600Wで4~5分加熱します。
すると、途中でもこもこし出して
溢れだしそうになるので
そこでストップして、
200Wに変更してまた5分くらい加熱します。
200Wがなければ500Wとかで
短めにこまめに溢れないように確認すればOK!
とろっとしてきたら完了。
バットに流し入れます。
バットはセリアの。しっかりしています。
食紅はcottaで購入したやつ。
これすごくよく使います。
一回あたりの使用量はごく少量です。
使っても使ってもなくなりません。
つまようじに少量つけて、
それでもちょっと濃いので、
少量の水につけて少し薄めてから
寒天に直接色付けしました。
左から、ピンク・青・黄色を
つまようじで少量ずつ置いてぐるぐる。
色の間はグラデーションになるように混ぜ
紫や緑ができました。
やってるうちに少し固まってきます。
冷蔵庫に1時間くらい入れとくと
完全に固まりました。
寒天なのでバットからつるっと取り出せます。
それを適当な大きさにちぎっていきます。
もっときれいにちぎればよかったですが
すごく適当にちぎりました。
写真の撮り方…難しい!
実物はもっとキレイなんですが
おしゃれにキラキラに撮れない。。
娘は「ルビーみたい~!」と驚き。
息子は「これ食べれるの?」と
目をキラキラさせていました。
本来ならここから2、3日乾燥させて
しゃりしゃりの琥珀糖を作るのですが
この寒天ゼリーの状態でいくつか食べました。
激甘です。
だったらお砂糖もっと減らせば良かったな。
今度普通に寒天ゼリー(甘さ控えめ)で
違う色でも作ってみようと思います♪
レンジでめちゃめちゃ簡単に作れて
いちご飴のように洗い物も大変じゃないので
(寒天なのでベロっとめくれます)
おすすめです~。
ありがとうございました♪