簡単すぎるキャンプおつまみ スキレットでホタルイカのアヒージョ
おはようございます♪
5月はキャンプ飯月間です。
今日も超超簡単キャンプおつまみ。
春が旬の美味しい美味しいホタルイカで作る
アヒージョです。
これもまたレシピにするほどのものでもないですが
包丁使わなくて良いし、
めっちゃ美味しいのでおすすめです。
材料(2人分)
・ホタルイカ 1パック
・オリーブオイル 50ccくらい
・にんにく 2片
・塩コショウ 適量
ホタルイカは鮮魚コーナーに売っている
茹でてあるやつです。
1パック200円くらいで売っていました。
春しか出回らないので食べるしかない^^
作り方
①スキレットにオリーブオイルを熱し
皮を剥いたにんにくをはさみで切りながら入れる。
チューブにんにくでも良いと思いますが、
水分が多く油が跳ねやすいので、入れるなら
ホタルイカを入れるのと同時が良いと思います。
②にんにくに軽く焦げ目がついてきたら
ホタルイカを投入。
目は自然に取れそうなものは入れるときにとって、
取れなさそうなものはそのまま入れています。
③軽く油で煮立てたら、塩コショウで味付ける。
ボイルホタルイカはそのままでも食べられるくらい
ほんのり塩気があるので、
通常のアヒージョよりは塩は少な目でいきます。
最後にあればパセリをかけて完成!
ホタルイカが柔らかくて、
にんにく味が美味しい♪
アヒージョって何でも美味しいですけど
ホタルイカは本当に合います。
えびの次くらいに美味しいんじゃないでしょうか、、。
使ったスキレットは以前紹介した
めちゃめちゃ軽くて扱いやすくてキャンプにオススメ。
まだまだキャンプおつまみ作ります!
↑クリックで応援お願いします!><
ありがとうございました♪♪