キャンプで子供と一緒に作る!イーストなしの簡単ピザ
おはようございます♪
先週キャンプに行ってきました。
初キャンプです。
夜ごはんはBBQをメインにしましたが
子ども達、BBQのお肉も野菜も
全然食べないんです;;
他に何しようか考えて、
今回は子どもと一緒にピザ生地から簡単に作れる
手作りピザにしてみました。
生地はイーストなしで、
強力粉、塩、砂糖、オリーブオイルのみで作ります。
上の画像は、事前に家で練習して作ったピザ。
何回か配合を変えて、一番シンプルな材料にしました。
材料(スキレットサイズ薄いの2枚分)
強力粉 100g
塩、砂糖 各ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1/2
水 50cc~
作り方
①ビニール袋に強力粉、塩、砂糖を入れて
軽くふりふりして混ぜます。
②オリーブオイルを入れて、軽く混ぜる。
③水を少しずつ加えてひとまとまりになるまでこねる。
④少し生地を休ませる。
⑤生地を2つに分けて丸め、うす~く伸ばす。
オリーブオイルを敷いたスキレットに入れて
スキレットに合わせ手できゅっきゅと伸ばす。
この画像は少し多めの生地を使っているので厚めです。
⑥お好みのトッピングをして
アルミホイルをかぶせて焼く。
中火で4~5分?適当です。
⑦コンロだと下からの火だけなので、
最後に家ならグリルやトースター、
キャンプ場ではバーナーで上から焼きます。
家で作ったときは少し厚さのある生地でしたが、
キャンプでは薄めの生地にしました。
キャンプ当日のピザ作り
チャック付きのフリーザーパックに、
強力粉+砂糖+塩まで家で混ぜて準備して、
現地でオリーブオイルと水を足すだけで
簡単にピザ生地ができちゃいます。
近くの産直で買ったトマトを子どもが切ってくれて
トッピングしてくれたので豪快です。
アルミホイルをかぶせて、風よけもやって
シングルバーナーで焼きます。
SOTOのレギュレーターストーブは
とってもコンパクトになるし、
普通のカセットガスボンベ使えるし便利!
ジューシーなトマトピザでした。
他にもチーズはちみつピザも作ったし、
チョコマシュマロピザも!!
これはバーナーでの炙りが必須です。
子どもたちも喜んで食べてくれました♪
食事というかデザートですが。
このピザ生地は簡単なので気に入って、
キャンプの後もワインパーティでまた作りました♪
生地の材料費としては1枚20~30円くらい!?
なのに自在に形も薄さも変えられて
すぐに作れるから気に入りました。
カッティングボードも自分で作りましたので
よかったらこちらの記事も↓↓
まだキャンプのお話は残っているので
また聞いてください~!
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ありがとうございました♪♪