麻薬卵をポリ袋と白だしで作ってみた アレンジレシピも◎
おはようございます♪
最近というわけではないですが
少し前から「麻薬卵」のレシピが流行っていて、
Twitterとかでみて美味しそうだな~
ってずっと思ってました。
で、HIKAKINさんの動画で見てトドメを刺され
ついに自分でも作るようになりました。
そのままのレシピでは作らず、
元々は白だしだけで味玉を作っていたので
その白だし味玉で麻薬卵を作ってみました。
白だし味玉に、白ねぎと甘辛さを追加した感じです。
具材は白ねぎだけで、玉ねぎなしで作りました。
※行事食に関する記事は新ブログへ移行しました↓
絶対作りたくなりますよね。
絶対美味しいだろうと思いながら作りましたが
やっぱり美味しかったです。
作り方も超簡単、ゆで卵を漬けるだけ。
材料(卵6個分)
・卵 6個
<調味液>
・白ねぎ 1/2本
・白ねぎの青い部分もしくは青ねぎ 少々
・白だし 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ6(90ml)
・にんにくチューブ 3cm
・豆板醤 大さじ2(もしくは唐辛子1本を輪切り)
・白ごま 適量
作り方
①冷蔵庫から出した卵を
沸騰したお湯で6分半ゆでる。
冷水で冷やし、殻をむく。
②白ねぎをみじん切りにし、
<調味液>材料を全てポリ袋に入れる。
もみもみして混ぜて、
そこに卵を入れて空気を抜いて袋の口を閉じる。
これで完成♪
冷蔵庫で半日以上置きます。
まずは普通に白ご飯に乗せて食べました。
他には、ブロッコリーとゆで豚に乗せたり。
蒸し器で蒸したブロッコリーと豚バラの上に
卵と漬け汁をぶっかけただけです。
他には納豆ご飯に乗せたりしました。
何にしても美味しい~。
豆板醤を結構使ったので辛いですが、
輪切りの唐辛子少々だったり、粉唐辛子にしたら
子供も食べられそうです。
白だしによって塩分濃度が違うのでお好みで調整してください。
今回の分量だと、世間の麻薬卵よりも少し味が薄めで
数日後のだいぶ漬かった後でもめちゃくちゃしょっぱい、
というほどではない味つけです。
数日経っていい感じになります。
美味しかったので、また作ります♪
ありがとうございました♪♪