おはようございます♪
やっと夏休みに入りましたが
仕事の為、子どもたちは学童&保育所です。
でもまたコロナの影響で
在宅勤務の日ができた為、
簡単なおやつを作ってあげました。
混ぜて冷やすだけのレアチーズケーキ。
見た目可愛く、カラフルチーズケーキにしました。
まずはクッキーを粗く砕いて底に敷きました。
次にチーズ生地作り。
①粉ゼラチン5gを水大さじ1.5でふやかしておく。
②牛乳大2をレンジで20秒温め、
ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
③クリームチーズ200gをレンチン30秒して柔らかくし、
砂糖70gを加えてよく混ぜる。
②とヨーグルト200gを加えてさらに混ぜる。
チーズ生地ができたら、3つのボウルに分けて
食紅で色をつけていきます。
今回はピンク、水色、黄色を
爪楊枝でちょこっとずつ入れました。
着色したチーズ生地を適当に
敷いたクッキーの上にポンポン置いていきます。
とんとんして平らにして、
爪楊枝でマーブル模様にします。
冷蔵庫で固まるまで冷やして、完成♪
色が薄いですが、実際はもっと色が濃くて
キレイなパステルカラーです♪
見せ方とか、写真の撮り方とか、
勉強したい^^;
オーブンや火を使わず、
混ぜて冷やすだけで簡単にできるので
子どもでも作れると思います。
夏のおやつにさっぱりおすすめです♪
パーティーのデザートにも使えそう!
前日に仕込めるので当日楽できそうです。
今は集まってパーティーすることは難しいですが。。
↑クリックで応援お願いします><
ありがとうございました♪♪