家飲みに簡単ワインに合うおつまみ◎プルーンの紅茶漬け
おはようございます♪
今は外に出れないので
みなさん今はもっぱら家飲みですよね。
ワインが好きで(安旨ワインしか飲まないです。)
外出自粛じゃなくとも家でワイン飲んでますが
おつまみがないっ!となった時に
よく作るプルーンのアールグレイ漬けが
美味しいので紹介します。
材料
・ドライプルーン 10粒
・熱湯 200cc
作り方
作り方は超簡単。
①熱湯で濃い目にアールグレイ(紅茶)を抽出する。
②粗熱が取れたらドライプルーンを漬けて、
半日くらい冷蔵庫で漬けておくだけ。
これだけで、めちゃめちゃ芳醇な香りの
柔らかいプルーンになるんです。
上の画像のはちょっと水分が多かったので
もっと水分少なく濃く出した紅茶の方が良いです。
この日はツイッターでバズレシピを紹介している
リュウジさんの豚こまで作るステーキを
赤ワインソースでいただきました。
右上にあるのがプルーンです。
リュウジさんのレシピ、初めて作ってみましたが
簡単で美味しかったです。
最近思うのですが
料理研究家って世の中にたくさんいるじゃないですか。
調味料の配合とかって好みの問題じゃないですか。
だから普通のレシピってもう需要ないんじゃないかなぁと。
料理雑誌とか見てても、つまらない。
無難なレシピはもうCOOKPAD検索すれば作れるし
今は細かい材料・作り方は調べれば見つかる時代。
今需要があるのはアイデアなんじゃないですかね。
余談でした。
この日はいただきもののカニ缶を使って
カニ缶とオリーブオイルとにんにくだけで味付けした
適当に作ったスパゲッティをメインに、
いちごのサラダと、例の漬けプルーンでワインを。
プルーンのアールグレイ漬け、
簡単でほんとに美味しいのでぜひ!
あと、プルーンの赤ワイン漬けはもっと簡単。
その日に飲むワインで事前に漬けておくだけ♪
こっちも美味しい^^
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ありがとうございました♪