お庭のハーブを長期保存!ハーブバターを作ってみた
おはようございます♪
お庭のハーブたちがものすごく繁殖して、
秋になって涼しくなってきたので
増えすぎたものは容赦なく刈りました。
刈ったハーブ達をどうしようかと
一部は先日ドライハーブにしてハーブソルトに。
今回はハーブバターを作ってみました。
先日はハーブをドライハーブにして
ハーブソルトを作りましたが、重宝してます!
今回はハーブ達をドライにはせず、
生ハーブのまま使います。
わっさわさ。
今回使ったハーブは
・セージ
・オレガノ
・パセリ
の3種類でハーブバターを作りました。
まず作りたい分量のバターを
室温に置いて柔らかくしておきます。
今回は1箱の1/3くらい(70gくらい)で作りました。
次にハーブを水の中でよーく洗って、
キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
ハーブを枝から取って葉だけにして、
合わせてみじん切りにします。
ボウルに柔らかくなったバターと
みじん切りにしたハーブ、
おろしにんにくを適量入れます。
にんにくは入れても入れなくても。
にんにく大好きなので入れました。
混ぜます。
クッキングシートに適当に乗せて、
筒状に丸めます。
冷蔵庫で固まるまでよく冷やし、
固まったら一口大に切っていきます。
冷凍保存可能なフリーザーバックに入れる。
これでいつでも使えるように!
ガーリックを入れたハーブガーリックバターなので、
ステーキにポンと乗せたり、
食パンやバケットに乗せてトーストするだけで
ガーリックトーストがいつでも楽しめます♪
ステーキを焼いたフライパンにポンと入れ
溶かすだけでソースになります♪
今、ハーブ・スパイス、薬膳の勉強を
少ししていますが、
日常の中で手軽にハーブを取り入れています。
コロナの影響で?勉強し始めて、
免疫力とか体の中から整えることが大事だと。
かと言って、力を入れて
コレを食べようアレを食べようとかしたくないので
(すぐ飽きるので)
普通に暮らしてく中で
ハーブや薬膳をちょい足しできればな~、
と思います。
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ありがとうございました♪♪