ワインに合う!チーズとローズマリーのクッキーとアーモンドココアクッキー
おはようございます♪
先日子どものお友達の家にお招きされ
ハロウィンパーティ行ってきました♪
ごはんは準備してくれるとのことでしたが、
何か持ってった方が良いなぁと思い。
でも料理だとかぶったり、
方向性が違って雰囲気壊すのも申し訳ないので、
「大人用のお菓子」を作って持っていくことにしました。
ワインがメインになることは決まっていたので
ワインに合うクッキー2種を作りました♪
ハロウィンパーティとは名ばかりで
本当は親たちがワインを飲みかわしたいがために
開かれたパーティ。笑
子ども達用には1人1袋、
市販のお菓子をたっぷり入れて渡しました。
もくもくと食べる子ども達。
その間に親は、作ってもらった美味しいお料理を
食べながらワインを楽しむ!
料理を1、2品作って持っていこうかな、
とも思いましたが、
きっと料理はおもてなし側が色々考えて
メニューを決めてくれているはず。
なので邪魔をしないよう、
お菓子を作って持っていくことに。
焼き菓子なら万が一その場で食べなくても
後から食べてもらえるし。
ワインなので、ワインに合うように
ちょっとしょっぱめで甘さ控えめのクッキーを
作って持ってくことにしました。
当日の朝、ちゃちゃっとフードプロセッサーで
作りました。超簡単ですよ★
チーズとローズマリーのクッキー
■材料(18枚くらい)
・薄力粉 80g
・アーモンドパウダー 20g
→なければ全量薄力粉でOK!
・砂糖 25g(甘さ控えめ)
・粉チーズ 15g
・ローズマリーの葉 適量
・バター 50g
・卵黄 1/2個分
■作り方
①薄力粉~ローズマリーまでを入れて、
(バターと卵黄以外。)
フードプロセッサーで混ぜ合わせる。
②適当な大きさに切ったバターを入れて
またフードプロセッサーで混ぜる。
均一に混ざった感じになったらOK。
この時点ではまださらさらな感じです。
③卵黄を入れてまたフードプロセッサーで混ぜる。
今度は少し長めに、固まりができるくらいに。
こんな感じになったら、ラップで筒状に。
④冷凍庫で20分以上寝かせる。
固まったら端っこから1cm幅に切っていく。
アーモンドココアクッキー
■材料(18枚くらい)
・薄力粉 80g
・アーモンドパウダー 20g
・砂糖 30g(甘さ控えめ)
・ココア 10g
・バター 50g
・卵黄 1/2個分
・アーモンド(砕く) 20g
■作り方
①アーモンドは大きめに砕いておく。
薄力粉~ココアまでを入れて、
(バターと卵黄と砕いたアーモンド以外。)
フードプロセッサーで混ぜ合わせる。
②適当な大きさに切ったバターを入れて
またフードプロセッサーで混ぜる。
均一に混ざった感じになったらOK。
この時点ではまださらさらな感じ。
③卵黄を入れてまたフードプロセッサーで混ぜる。
今度は少し長めに、固まりができるくらいに。
最後に砕いたアーモンドを混ぜる。
この時はフードプロセッサーで混ぜずに
スプーンで混ぜます。
混ぜたらラップに包んで、
今度は四角に伸ばしました。
④冷凍庫で20分以上寝かせる。
固まったら冷凍庫から出して
取り出したタイミングでオーブンを180℃に予熱。
端っこから1cm幅に切っていく。
180℃のオーブンで18分くらい焼いて完成♪
チーズとローズマリーの方は、
チーズ感が少し少ないけど、
これ以上入れるとしょっぱくなりそう。
あんまり甘くないので、
甘いのがよければもう少し砂糖を。
アーモンドココアの方も、
チーズクッキーよりは砂糖をちょっと増やしたけど
ココアでかき消されちゃうので
こちらも甘いのがよければ砂糖をプラスで。
チーズの方はしょっぱめ、
ココアの方はちょっと甘め、くらいが
バランス良さそう♪
今回持ってって、お店のクッキーと最初思われてて
うれしかったです♪
ワインに合うとも言ってもらえた♪
軽いし日持ちもするし、
お土産にぴったりだと思います^^
お店にはなかなか売っていない
「ワインに合うクッキー」。
11月はボジョレー解禁日もあるし、
パーティへの手土産にどうですか?^^
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ちなみにフードプロセッサーは、
ブラウンのハンドブレンダーに
付いていたものを使用。
これ、泡だて器も良くて全て使える!
価格もいい感じだしブラウンだし、
とってもおすすめです。
ありがとうございました♪♪