おうちでキャンプ飯 メスティンで超簡単ベーコン燻製とトマトチーズごはん
おはようございます♪
7月も後半に入り、
本来なら子ども達は夏休み期間ですが
今年の夏休みは2週間しかありません。。
その2週間にはお盆も入るので、両実家に行くとして
夏休み中に旅行に行くのは今年は厳しそうです。
コロナ感染者もまた増えてきましたし。。
でも、唯一予定があるのが、キャンプ!
もちろん家族4人だけですが、
なんと初めてのフリーサイトでのテントキャンプ!
楽しみなのと同時に、めっちゃ不安・・・。
まずはキャンプごはんを作れるようにと
家で以前から少しずつキャンプめしを作る
練習をしているのですが
今回はメスティンで作る燻製と、
子どもが喜ぶごはんものに挑戦しました。
メスティンって、最近また人気があがってきて、
ダイソーでも売っているそうな!
一度も見かけたことがないので売り切れなのかな?
うちはAmazonでメスティンもどきを買って
少し前から炊き込みご飯系を作って練習しています。
メスティンでごはんを炊くのは
本当に簡単で便利で、
災害時にもごはんが作れるという
安心感も得られて、作れるようになって良かった!
子ども達はBBQのお肉とかあんまり食べないので^^;
BBQの準備中に放置してごはんが炊けるのは本当に助かる!
今回はそんなメスティンで燻製を作ります!!
ごはんだけじゃなく、おつまみを作ってみます。
メスティンで簡単燻製ベーコン
燻製用に購入したダイソーのスモークチップ。
「サクラ」を購入。
他にも数種類ありましたが無難なものを。
作り方はとっても簡単。
①メスティン本体&フタをアルミ箔で覆い
本体にスモークチップを大さじ2くらい入れる。
②網を置いて、燻製したいものを乗せる。
今回は市販のベーコンです。
網もAmazonで購入。
この大きさの網が、
Amazonで購入したメスティンもどきにぴったりでした。
③フタをして、中火で10分いぶす。
本当は強火でやった方が良いですけど、
色々なレビューを見てると
あまり高温だとメスティンが耐えられない、
というのを見たので中火に。
あっという間に燻製が完成!!
もともと市販ベーコンを使っているので
中身が半焼けとかにならず、心配はない。
10分でも十分燻製のいい香りが付いていました♪
子供に大人気!メスティンでトマトチーズごはん
続いて炊き込みご飯を作ります。
炊き込みご飯系は今まで何回か作っているので
いつかまとめて紹介してみたいです。
メスティンでは炊き込みご飯ばかり作っています。
パスタやラーメン等ももちろん作れますが、
ごはんが炊けるところに私は魅力を感じています!
本当は6Pチーズごはんを作ろうと思ったのですが
(6Pチーズを米の上に置いて炊くだけ。)
大きすぎず小さすぎないトマトがあったので
トマトも入れて、洋風ピラフ風に。
メスティンにお米1合と、お水180ccを入れ、
ベーコン、コンソメ(顆粒)適量を入れて軽く混ぜる。
上にトマト丸ごと1個とベビーチーズ2個を置いて
ポケットストーブ&100均固形燃料で
火が消えるまで炊くだけ!!
火が消えてからしばらく蒸らして完成。
トマトをつぶして混ぜ混ぜして食べました。
ごはんがちょっと固めでピラフっぽくて美味しい!!
チーズもう少し多くしたらもっと美味しそう。
子ども達がとっても気に入って、
おかわりしてました♪♪
親はBBQで肉を食べるので、子どもに譲ります。
これでキャンプ当日、放置して炊飯!
その間にBBQ準備ができそうです^^
あとは晴れてくれ~。
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ありがとうございました♪♪