おはようございます♪
子どもも私もグミが大好き。
アンパンマングミをはじめ、
今までたくさん食べてきて、
そしてなぜか空き容器を保存していました。
何に使うのか分からないですけど、
保存していました。
容器も数種類たまってきたので、
一気にグミを作ることにしました。
まずは容器を洗いなおして、軽く干す。
使用したジュースは
オレンジジュースとグレープジュース。
そんなにたくさん使わないので、
小さいパックのもので良さそうです。
レシピはこちらを参考にしながら、
ジュース70mlに砂糖10gを入れて混ぜ、
この時、耐熱計量カップ(注ぎ口付き)を使うと便利。
レンジで600W1分加熱。
粉ゼラチン10gを加えて混ぜ、
さらにレンジで20秒加熱して軽く混ぜ、
型に入れて冷蔵庫で冷やすだけ!
すぐできました。
本来のレシピではジュース70mlに対して砂糖20gなのですが、
もともと甘いジュースにさらに砂糖を入れるのが
ちょっと怖かったので半量の10gにしてみました。
冷蔵庫に入れて2時間くらいたってから食べました。
固めのレシピとのことでしたが、
そこまで固くなく、いい感じのグミでした。
砂糖を半量に減らした影響は…
ほのかな甘さでした。私は好きです。
レシピ通り70mlに対して20gでやった方が
甘さをしっかり感じられて美味しそうです。
でも、普通にジュースだけで飲むとめっちゃ甘いのに、
グミにすると甘さが感じなくなるんですね。
市販の甘いグミは一体どれくらい砂糖が入ってるのか。。
勉強になりました。
今回で容器は捨てちゃったので、
また違う型で作りたいです。
ありがとうございました♪